Buffles de forêt

 

Le buffle de forêt est considérablement plus petit que les espèces de savane : il pèse environ 300kg contre 1.000kg. Les femelles sont brunes alors que les mâles sont plus sombres, en particulier quand ils deviennet âgés. Les deux sexes possèdent des cornes, celles des femelles étant plus fines.

Les buffles de forêt sont plus fréquemment observés dans les clairières en forêt. Dans ces clairières, ils trouvent de l’herbe, principal élément de leur régime alimentataire. Ils vivent en groupes qui peuvent s’élever jusqu’à 25 individus et ceux-ci sont toujours constitués d’un mâle adulte, d’une femelle adulte et de leurs veaux. La femelle donne naissance à un veau tout les 2 ans et la période de gestation est de 11 mois. Les observations effectuées sur la saline de Dzanga ont déterminé que la période de naissance annuelle se situe entre les mois de mai et juin.

Les groupes de buffles préfèrent deux types d’habitat à savoir la forêt mixte et les clairières de forêt. Ce sont souvent les mêmes groupes qui fréquentent les mêmes salines. On peut les observer en train d’effectuer des déplacement entre ces salines et leurs endroits favoris.